La ricetta della domenica: le chiacchiere di Carnevale

La ricetta della domenica: le chiacchiere di Carnevale

Bugie, cenci, cròstoli, stracci, pampuglie, sprelle, frappe, sfrappe, e pure sfrappole. Regione che vai, nome che trovi. Dalle nostre parti si chiamano chiacchiere ed in questo periodo carnevalesco abbondano in ogni casa. Ecci come si preparano.

Disponete la farina a fontana, mettetevi nel centro il burro ammorbidito a fiocchetti, lo zucchero, le uova sbattute, la grappa, il vino, la scorza del limone grattugiata ed un pizzico di sale.

La ricetta della domenica: le chiacchiere di Carnevale

Impastate tutti gli ingredienti e lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formate una palla, coprite con un telo e lasciate riposare per 30 minuti.

La ricetta della domenica: le chiacchiere di Carnevale

Al termine dei 30 minuti lavorate ancora la pasta per qualche minuto, poi tirate una sfoglia sottilissima con il matterello.

La ricetta della domenica: le chiacchiere di Carnevale

Tagliate dalla sfoglia così ottenuta delle striscie della larghezza di circa 8 cm, quindi con una rotella ricavatene tanti rettangoli ed effettuate due tagli paralleli per il lungo.

La ricetta della domenica: le chiacchiere di Carnevale

Friggete le chiacchiere, poche per volta, in abbondante olio bollente, scolatele con un mestolo forato quando saranno dorate ed appoggiatele sulla carta assorbente. Lasciatele raffreddare e cospargetele con lo zucchero a velo. Il gioco è fatto.