EXPO MILANO. Avella prepara le valige, si parte il 18 giugno

EXPO MILANO. Avella prepara le valige, si parte il 18 giugno

Domani alle ore 17.30 presso la Sala Consiliare è stata programmata una conferenza stampa congiunta di presentazione della giornata dedicata ad Avella nel padiglione Irpinia giovedì 18 giugno. Riceviamo e pubblichiamo il comunicato stampa : ““Avellainsu” Avella all’Expo, in questo titolo è racchiuso un tassello importante della strategia di promozione e valorizzazione della cittadina di Avella che nella mattinata di giovedì 18 giugno Avella sarà presente al Padiglione Irpinia con una delegazione istituzionale e di referenti impegnati nel campo del turismo e dell’accoglienza. Previsto un intervento dell’assessore alla cultura Fabio Conte; seguiranno i saluti del sindaco Domenico Biancardi. Dopo la fase introduttiva è la volta della proiezione di un video-promo di breve durata che renderà visibile tutte le bellezze del paese, la proiezione sarà seguita da un work_shop presentato da Carmen Loiola “Brand & Landscape” _ “Marchio & paesaggio” come strategia di valorizzazione del territorio di Avella. Gran finale con lo show_kitchen realizzato da Francesco Fusco ristorante “Il Moera” di Avella che presenterà il “Menù del nocciolo” composto da pietanze con prodotti tipici del luogo a km 0 grazie alla formula del ristorante-orto, arricchiti dal nocciolo simbolo per antonomasia di Avella che nell’etimologia della parola “Nux Abellana” ne detiene il nome scientifico di questo frutto. L’atmosfera sarà allietata dalle musiche del Maestro Egidio Napolitano che ha realizzato la colonna sonora di questo appuntamento con uno studio approfondito di musiche e testi antichi e classici che parlano del cibo. Si conclude con brindisi e degustazione guidata di vini irpini ultimamente premiati dall’Associazione Nazionale dei Sommelier e sapientemente abbinati al menù presentato. Avella è una piccola cittadina in provincia di Avellino (Campania) “Abella” città delle nocciole, famosa per le bellezze archeologiche, culturali, gastronomiche e per le tradizioni tramandate di generazione in generazione. Fiore all’occhiello di questo paese sono senza dubbio i reperti di epoca romana; l’Anfiteatro edificato tra il I e II sec. d.c, oggi location di suggestivi spettacoli, gli antichi Mausolei funerari, i cippi onorari, il castello longobardo e numerosi siti religiosi come la chiesa rupestre di San Michele Arcangelo sita in una grotta in località Fusaro abbellita da diversi affreschi del XI e XIV sec., la chiesa trecentesca di San Pietro, la chiesa della Santissima Annunziata del 1580, la Collegiata di Santa Marina di scuola Vanvitelliana ed un’interessante patrimonio naturalistico perché già Parco del Partenio. Prossimamente all’Expo 2015 il Comune di Avella coglierà l’occasione per far conoscere le sue eccellenze territoriali ed i vari punti di forza con il progetto di promozione “AVELLAINSU” voluto dall’Assessore alla cultura Avv. Fabio Conte, il Sindaco di Avella, Avv. Domenico Biancardi e presentato dalla Paesaggista, esperta in sistemi di valorizzazione del territorio Dr.ssa Carmen Loiola, lo Chef ristorante_orto “Il Moera”, sig. Francesco Fusco, musiche del Maestro Egidio Napolitano. Si ringraziano gli enti coinvolti alla manifestazione: Camera di Commercio di Avellino, Comune di Avella, “Fondazione Avella Città d’Arte” .