L’OLIO E’ BUONO? Domani a Napoli la prova dell’Oxister. Coldiretti lancia il test antifrode al mercato di campagna amica

L’OLIO E’ BUONO? Domani a Napoli la prova dell’Oxister. Coldiretti lancia il test antifrode al mercato di campagna amica

Domani secondo giorno per la campagna “la prova dell’olio”, lanciata da Coldiretti a Napoli durante l’edizione speciale dei mercati di Campagna Amica in via Partenope dalle 16 alle 22. Presso lo stand di Aprol Campania, a partire dalle ore 18, sarà possibile effettuare un vero e proprio test di laboratorio con l’OxiTester. I cittadini potranno provare la bontà dell’olio che consumano a casa grazie agli esperti dell’associazione dei produttori olivicoli. L’OxiTester è un analizzatore utilizzato nei frantoi e negli oleifici per verificare l’acidità, i perossidi, i polifenoli/indice di stabilità, i parametri K270 (l’assorbimento della luce ultravioletta ad una lunghezza d’onda di 270 nanometri). Oltre alla prova di qualità, i tecnici dell’Aprol terranno una lezione di consumo consapevole su come leggere correttamente le etichette dell’olio e distinguere il vero extravergine dalle imitazioni.

Un olio extravergine fatto al 100% con olive italiane e campane – spiega Aprol Campania – non può costare meno di 6/8 euro al litro. In commercio si trovano miscele di oli, blend, realizzate con prodotti comunitari ed extracomunitari, in gran parte provenienti da Spagna, Marocco e Israele. Il rischio è che venga spacciato per extravergine italiano un olio che non ne ha né le caratteristiche organolettiche né qualitative. Le miscele in molti casi sono fatte con 50% di olio importato, 40% di olio rettificato e il 10% di olio da olive italiane e campane. L’olio rettificato si ottiene attraverso un processo chimico. Prima viene privato di ogni odore e sapore, poi portato all’acidità di 0,8 Ph. Il colore verde viene ottenuto tramite l’aggiunta di clorofilla, così come odore e sentori di amaro e piccante vengono ottenuti in laboratorio. Il nostro olio extravergine è impossibile da imitare. L’Italia è l’unica nazione al mondo con più di 15.000 genotipi e varietà diverse. La Spagna ad esempio ne ha soltanto cinque. Ecco perché il consumatore deve essere attento a quello che compra, sapendo che un extravergine italiano è fatto solo con olive raccolte e molite qui.