Convegno a Nola, presso l’Hotel dei GiGLI. L’internazionalizzazione delle imprese e le eccellenze italiane agroalimentari. Il ruolo dei professionisti

Convegno a Nola, presso l’Hotel dei GiGLI. L’internazionalizzazione delle imprese e le eccellenze italiane agroalimentari. Il ruolo dei professionisti

A.S. – 12.12.2015 – PMI International, AIMM ROMANIA INTERNATIONAL, UNIFORMA, UELPPA, L’ARCA hanno organizzato una convention, lunedì 14 dicembre, presso l’Hotel dei Gigli a Nola, con inizio alle ore 17.30, per presentare PMI Internazionale Confederazione delle Imprese nel Mondo. Tema dell’incontro “L’internazionalizzazione delle imprese  e le eccellenze Italiane Agroalimentari. Il ruolo dei professionisti”

Introducono: Sig. Giuseppe Ottaiano, Viaggiatore del buono e bello della Regione Campania; Dott. Tommaso Cerciello, Presidente Nazionale PMI Italia International; Dott. Raffaele Palmese, Vice Presidente Nazionale PMI Italia International; Dott. Francesco Paolo Belmonte; Consigliere Nazionale PMI Italia International.

Intervengono: Dott.ssa Nunzia Onesti, Presidente Consorzio Uniforma – Formazione continua alle aziende; Prof. Luciano Pietro, Presidente L’ Arca e Consigliere Nazionale PMI Italia International; Dott. Saverio Buonincontri, Vice Presidente UELPPA; Dott. Ciro Barbato, Presidenza AIMM Romania INTERNATIONAL; Sig Vincenzo Di Sarno, Direttore Nazionale FENAILP; Dott. Salvatore Guerriero, Segretario Nazionale PMI Italia International e Presidente Internazionale Confederazione delle Imprese nel Mondo; Dott. Errico Formichella su “ I vantaggi competitivi dell’internazionalizzazione”; Dott. Stefano Colato su “Certificazione agroalimentare per l’esportazione”; Dott. Domenico Terenzio, Studioso e ricercatore internazionale, su “ Biotecnologie ecosostenibili per l’agricoltura e in tutta la filiera agroalimentare”; Prof. Bruno Fornaro, Medico plurispecialista, su “l’importanza degli alimenti funzionali nell’alimentazione quotidiana,, ricerche e brevetti internazionali ”Dott.ssa Brunella Saccone, ICE – Agenzia Agroalimentare Vini; Dott. Filippo Morese, SIMEST; Dott. Roberto Di Maulo, Segretario Generale F.I.S.M.I.C; Dott. Corrado Martinangelo, Collaboratore Segreteria Particolare Ministro Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

La presenza delle multinazionali italiane all’estero è rilevante e geograficamente diffusa: nel 2012, 21.830 controllate in 160 paesi impiegano oltre 1,7 milioni di addetti e fatturano 546 miliardi di euro. Nel biennio 2013-2014 si conferma la tendenza verso una crescente internazionalizzazione del sistema produttivo italiano, trainata dai principali gruppi multinazionali, più forte nei servizi, 63,5%, che nell’industria, 54,1% (dati Istat).

Per quanto riguarda i flussi commerciali con l’estero, a febbraio 2015, rispetto al mese precedente, si rileva un +2,5% per le esportazioni e un +0,6% per le importazioni(dati Istat).

Anche il settore agroalimentare italiano mostra segnali positivi: l’analisi recentemente diffusa da Coldiretti sulla base dei dati Istat del commercio estero 2014, ha evidenziato come lo scorso anno le esportazioni di prodotti agroalimentari e bevande nazionali abbiano raggiunto il valore di 34,3 miliardi, con un aumento del 2,4% rispetto al 2013.

È quindi fondamentale conoscere i principali strumenti con cui le aziende del nostro Paese possono aggredire la sfida dell’internazionalizzazione. Per questo è nata PMI INTERNAZIONALE e grazie all’apporto di esponenti delle Istituzioni, del mondo accademico, delle professioni e delle aziende di eccellenza italiane nonché al contributo di professionisti esperti del settore, nel corso del Convegno, sarà approfondito lo scenario economico in cui si colloca la neonata Associazione, insieme all’incidenza degli aspetti normativi e fiscali nei processi di internazionalizzazione.

Si offriranno, inoltre, elementi utili a chiarire come attraverso PMI INTERNATIONAL si possano superare gli ostacoli nei rapporti economici internazionali.