HospitalitySud, 22 e 23 febbraio presso la Stazione Marittima, Napoli, il Salone dedicato alle forniture, ai servizi e alla formazione per l’hotellerie e l’extralberghiero

HospitalitySud, 22 e 23 febbraio presso la Stazione Marittima, Napoli, il Salone dedicato alle forniture, ai servizi e alla formazione per l’hotellerie e l’extralberghiero

La 4ª edizione di HospitalitySud, il Salone dedicato alle forniture, ai servizi e alla formazione per l’hotellerie e l’extralberghiero, si svolgerà a Napoli mercoledì 22 e giovedì 23 febbraio presso la Stazione Marittima, nel cuore della città.

HospitalitySud è il prestigioso appuntamento del Centro Sud Italia per gli operatori e i professionisti del mondo dell’ospitalità, in particolare titolari, manager, impiegati e consulenti di: hotel; resort, ville, dimore storiche; relais, country house, agriturismi; villaggi, camping; affittacamere, bed and breakfast, case vacanza; terme-SPA.

La Conferenza di apertura avrà luogo mercoledì 22 febbraio alle ore 10.30: dopo il saluto del Fondatore di HospitalitySud Ugo Picarelli, il Presidente dell’Autorità Portuale Andrea Annunziata, l’Assessore al Turismo del Comune di Napoli Teresa Armato con i Sindaci di Capri Marino Lembo, Ischia Vincenzo Ferrandino, Pompei Carmine Lo Sapio, Sorrento Massimo Coppola e i Presidenti di Federalberghi Napoli Toto Naldi, di Confesercenti Napoli Vincenzo Schiavo, della Sezione Turismo dell’Unione Industriali di Napoli Gianna Mazzarella, i quali con il Presidente di Federalberghi Campania Costanzo Iaccarino e il Delegato al Turismo di Confindustria Campania Giancarlo Carriero parteciperanno alla tavola rotonda “Napoli e la ricchezza dei Comuni turistici”, moderata dal Direttore de Il Mattino Francesco de Core; interventi programmati da parte dei Presidenti di Federalberghi di Capri, Ischia e Procida, Campi Flegrei e le conclusioni dei lavori da parte dell’Assessore al Turismo della Regione Campania Felice Casucci.

Inoltre, nelle due giornate saranno presenti numerose personalità dell’industria turistica, del mondo delle professioni, dell’Università e del pubblico: Lorenzo Capobianco Presidente Ordine degli Architetti, Eraldo Turi Presidente Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili, Vincenzo Corvino Presidente Fondazione Ordine Architetti PPC Napoli e Provincia, Andrea Jandoli Presidente ADI Associazione per il Disegno Industriale – Campania, Chiara Marciani Assessore Politiche Giovanili e Lavoro Comune di Napoli, Valentina Della Corte Università “Federico II” di Napoli Coordinatore del Corso di Laurea in Hospitality Management, Arturo Capasso Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese Università del Sannio, Umberto De Gregorio Presidente Eav SpA, Lucio D’Orsi Delegato Campania ADA Associazione Direttori Albergo, Mauro Di Maio Presidente Nazionale FAIPA Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo “Le Chiavi d’Oro”, Agostino Ingenito Presidente Abbac Associazione Bed & Breakfast e Affittacamere della Campania, Matteo Nevi Direttore Assosistema Confindustria, Giovanna Lucherini Direttore Convention Bureau Napoli, Dario Duro Fiduciario AMIRA Napoli Campania, Luigi Gargiulo Fiduciario AMIRA Napoli Campania, Luigi Vitiello Presidente Unione Regionale Cuochi della Campania, Tommaso Luongo Presidente AIS Campania Associazione Italiana Sommelier, Mariarosaria Cicerone Coordinatore Campania AIH Associazione Italiana Housekeeper.

Il programma della 4ª edizione presenta tre Focus:
1) Design&Contract
CULTURE DELL’ACCOGLIENZA/DIALOGHI a cura della Fondazione Ordine Architetti PPC Napoli e Provincia con il rilascio di 2 CFP
mercoledì 22 febbraio ore 10.00-13.30 intervengono Vincenzo Corvino Presidente FOAN, Maria Caputi Architetto – La Terra dei Miti, Luca Borriello INWARD Osservatorio sulla Creatività Urbana, Bianco-Valente Artisti, Daniela Savy Ricercatore Diritto Europeo dei Beni Culturali Università di Napoli “Federico II”, Roberta Senese Comunicazione Museo e Real Bosco di Capodimonte, Francesca Brancaccio Architetto, B5 Engineering, Claudio Gambardella Ordinario di Disegno Industriale Università della Campania “Luigi Vanvitelli”
mercoledì 22 febbraio ore 15.00-19.00 intervengono Fabio Costantino Architetto, Officine Architetti, Studio Pelella+FabriziaCostaCimino, Diego Lama Architetto e scrittore, Sabrina Masala Architetto, Diego Granese Architetto, Alessandro Guglielmini 50 Kalò, Daniele Della Porta Architetto
giovedì 23 febbraio ore 15.00-19.00 intervengono Gennaro Esposito Consigliere Comune di Napoli e Comitato Vivibilità Cittadina, Andrea Cannavale RUN FILM SRL, Alessia Galimberti Galimberti Studio, Andrea Giacco Building Automation Specialist, Francesca Maione Architetto, Francesco Della Femina fdf design, Giovanni Aurino Od’A – Officina d’Architettura, Antonio De Francesco Studio Crociferi
FUTURE OF HOSPITALITY a cura di ADI Associazione per il Disegno Industriale – Campania
giovedì 23 febbraio ore 14.00-16.00 intervengono Andrea Jandoli Presidente ADI Campania, Massimiliano Rendina Architetto, Associato Università della Campania “Luigi Vanvitelli”, Roberto Ambrosino Architetto, Studio Della Porta, Salvatore Cozzolino Architetto, Antonella Venezia Architetto, Roberto Cappelli Architetto

2) Breakfast e non solo in collaborazione con AMIRA Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi – Napoli Campania, AIS Associazione Italiana Sommelier – Napoli, APCN Associazione Provinciale Cuochi Napoletani.
La colazione, essendo il primo pasto della giornata, desta sempre più attenzione tra gli operatori del mondo Horeca: oggi la sfida è come promuoverla al meglio tra i clienti e come renderla quanto più redditizia.
mercoledì 22 febbraio
GOOD MORNING BREAKFAST, LA NASCITA DEL BREAKFAST, IL BREAKFAST NEL MONDO GLOBALE, LA BRAND IDENTITY E IL MARKETING NEL BREAKFAST con AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio
BREAKFAST con APCN
DEGUSTAZIONE DI VINI con AIS Napoli
BRUNCH IN HOTEL, GALATEO A TAVOLA E TIPOLOGIE DI SERVIZIO con APCN e AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio
LO SPRECO ALIMENTARE IN CUCINA E COME EVITARLO con APCN
GALATEO A TAVOLA E TIPOLOGIE DI SERVIZIO con AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio
DEGUSTAZIONE DI VINI con AIS Napoli
GOOD MORNING BREAKFAST, LA NASCITA DEL BREAKFAST, IL BREAKFAST NEL MONDO GLOBALE, LA BRAND IDENTITY E IL MARKETING NEL BREAKFAST con AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio
GALATEO A TAVOLA E TIPOLOGIE DI SERVIZIO con AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio
giovedì 23 febbraio
GOOD MORNING BREAKFAST, LA NASCITA DEL BREAKFAST, IL BREAKFAST NEL MONDO GLOBALE, LA BRAND IDENTITY E IL MARKETING NEL BREAKFAST con AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio
DEGUSTAZIONE DI VINI con AIS Napoli
LO SPRECO ALIMENTARE IN CUCINA E COME EVITARLO con APCN
DEGUSTAZIONE DI VINI con AIS Napoli
GALATEO A TAVOLA E TIPOLOGIE DI SERVIZIO con AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio

3) Mixology in collaborazione con AIBES Associazione Italiana Barmen e Sostenitori – Campania.
Per approfondire le tendenze e le innovazioni dell’arte del bere, apprendendo il nuovo linguaggio del Mixologist. Per valorizzare la cultura del “bere meglio”. Presentazione delle materie prime e degli strumenti per cocktail memorabili.
mercoledì 22 febbraio
APERITIVO ITALIANO CLASSICO con Mariano Chirico
APERITIVO ITALIANO NUOVE TENDENZE con Amedeo Saide
IL DESSERT NEL BICCHIERE con Antonino Coppola e Massimo Passaro
ESIBIZIONE “FLAIR” con Luigi Sgaglione
giovedì 23 febbraio
DECORAZIONI AL BICCHIERE con Andrea Pinto
IL VINO IN MISCELAZIONE con Renato Pinfildi
LA BIRRA DIVENTA… WHISKY con Gianni Anselmo e Salvatore Mortella
IL FENOMENO GIN… TONIC con Fabio Pinto

Attuali le tematiche affrontate nel corso dei 24 Incontri professionali e Seminari di aggiornamento.

In programma mercoledì 22 febbraio:

CREARE LA BOOKING EXPERIENCE. PRENOTAZIONI DIRETTE PER HOTEL, RISTORANTI ED ESPERIENZE Marco Sajeva Ceo di BeMyGuest;

ECONOMIA DEL FEEDBACK E VOC NEL RICETTIVO Luca Albano Direttore Italia di Customer Alliance

RITORNO AL FUTURO: NUOVE STRATEGIE E SOLUZIONI COMMISSION-FREE PER LA DISINTERMEDIAZIONE. LA RELAZIONE DIRETTA TRA VIAGGIATORE E ALBERGATORE COME VALORE CHIAVE PER RILANCIARE E CONSOLIDARE LA TUA ATTIVITÀ: 3 STORIE DI SUCCESSO E NUOVE SOLUZIONI DIGITALI Alessandra Favaretto Head of Sales & Marketing e Fabio Murachelli Market Manager di Nozio

LA FIDUCIA DELL’OSPITE LA CONQUISTI (MOLTO) PRIMA DEL SOGGIORNO Marco Volpe Consulente e Formatore

DIVENTARE PROPERTY MANAGER CON LA MULTIGESTIONE RICETTIVA TURISTICA a cura di Abbac Guestitaly; intervengono Agostino Ingenito Presidente Abbac, Sergio Lombardi Presidente Osservatorio Turismo ODCEC Roma, Vito Campanelli CEO Wonderful Campania

GOOGLE E IL TRAVEL: NUOVI STRUMENTI E FUNZIONALITÀ PER COGLIERE LE OPPORTUNITÀ DIGITALI DEI MERCATI DIGITALI Piergiorgio Schirru VP & COO di Blastness

NETWORKING E NUOVE TECNOLOGIE PER L’HOTELLERIE a cura di Convention Bureau Napoli, Conform scarl e Spici srl; intervengono Giovanna Lucherini Direttore Convention Bureau Napoli, Chiara D’Andrea Project Leader Convention Bureau Napoli, Mariangela Contursi Direttore Generale Spici srl Società per l’Innovazione, la Cooperazione e l’Internazionalizzazione, Alfonso Santaniello Presidente e Direttore Generale Conform scarl

UN’OPPORTUNITÀ DI MARKETING PER IL SETTORE DELL’OSPITALITÀ: COME VALORIZZARE LA QUALITÀ IGIENICA E LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE DEL SERVIZIO DI LAVANDERIA INDUSTRIALE a cura di Assosistema Confindustria; introduce Matteo Nevi Direttore Generale Assosistema Confindustria; intervengono Giorgia Burzachechi Vice Direttrice Giornalisti nell’Erba Vincenza Faraco Presidente Ciak Si Scienza

IL PERCORSO DEL TURISTA: COME CONQUISTARLO, DALLA SCOPERTA SU INSTAGRAM ALLA PRENOTAZIONE SUL TUO SITO Alberto Recanatesi Head of Partnerships & Market Manager e Susanna Mazzoncini Marketing Executive & Projects Co-Ordinator for Partnerships di Bookassist

INCONTRO A CURA DELLE CHIAVI D’ORO CAMPANIA FELIX E FAIPA a cura di Le Chiavi D’Oro FAIPA intervengono Mauro Di Maio Presidente Nazionale, Claudia Milano Vice Presidente Nazionale Vicario Vice Presidente per il Sud Italia, le Isole e Malta, Giulio Galano Presidente Regionale Campania Carla De Angelis Vice Presidente Regionale Campania, Giovanni Scapolatiello Delegato Napoli

FASTWEB E LO SVILUPPO DEL BUSINESS NEL MONDO HOSPITALITY CON LA SUITE FAST HOSPITALITY Alessandro Perrino Business Innovation Senior Manager e Pierpaolo Trimarchi Area Channel Sales Manager Centro Sud di Fastweb

INCONTRO A CURA DI ADA CAMPANIA: IL CONTROLLO DI GESTIONE Gerarda Pisaturo Operation manager

In programma giovedì 23 febbraio:

FASTWEB E LO SVILUPPO DEL BUSINESS NEL MONDO HOSPITALITY CON LA SUITE FAST HOSPITALITY Alessandro Perrino Business Innovation Senior Manager e Pierpaolo Trimarchi Area Channel Sales Manager Centro Sud di Fastweb

IL PROGETTO DELL’ACCOGLIENZA E L’IDENTITÀ LOCALE: GENERAZIONI A CONFRONTO
a cura dell’Ordine degli Architetti Pianificatori Paesaggisti Conservatori di Napoli e Provincia con il rilascio di 3 CFP introduce Lorenzo Capobianco Docente di Progettazione Architettonica Università Campania “Luigi Vanvitelli” e Presidente Ordine APPC Napoli e Provincia; modera Francesca Castanò Docente di Storia del Design Contemporaneo Università della Campania “Luigi Vanvitelli”; intervengono Francesco Felice Buonfantino Gnosis Progetti, Marco Acri FADD Architects, Maurizio Martiniello Maurizio Martiniello architetto, Antonio Di Maro Antonio Di Maro & Partners; conclude Marco Borrelli Docente di Architettura d’Interni Università della Campania “Luigi Vanvitelli” e Consigliere Ordine APPC Napoli e Provincia; Presentazione della Commissione Design d’Interni e Prodotto d’arredo: Fabio Baratto Coordinatore Commissione Design d’Interni e Prodotto d’arredo, Sirio Giametta Consigliere Ordine APPC Napoli e Provincia

L’UNIONE FA IL FATTURATO! 10 BUONI MOTIVI PER FAR PARTE DI UN CLUB DI PRODOTTO O CREARNE UNO NUOVO Monica Acquistapace Ufficio Marketing di Hospitality Marketing

DIMINUIRE I COSTI DI PULIZIA AUMENTANDO DECORO E SICUREZZA NELLE STRUTTURE RICETTIVE Massimiliano Cassisi Trainer and Expert in Absorbent Materials e Marcello De Marco CEO di D.M.R.

GIOVANI, TURISMO, CULTURA, LE NUOVE OPPORTUNITÀ PER IL TERZO SETTORE a cura di Guestitaly; intervengono Agostino Ingenito Presidente Guestitaly, Enrico Maria Borrelli Presidente Amesci – Forum Nazionale Servizio Civile, Nicola Caprio Presidente Csv Napoli, Emilia Leonetti Associazione Vivo a Napoli, Ileana Esposito Cooperativa Sociale Cosy For You, Luigi Snichelotto AssoMiMe, Pamela Palomba Forum Cultura Napoli, Serena Angioli Dirigente Responsabile Agenzia Nazionale Giovani, Chiara Marciani Assessore alle Politiche Giovanili e al Lavoro Comune di Napoli

10 AZIONI PRATICHE PER FIDELIZZARE OSPITI E COLLABORATORI Veronica Pontis Social Media Strategist e Formatrice Marco Volpe Consulente e Formatore

POST PANDEMIA: STRUMENTI E TECNICHE DEL REVENUE MANAGER MODERNO Salvatore Artiaco Project & Revenue Manager di Blastness

DESTINAZIONE NAPOLI: ACCOGLIENZA E INNOVAZIONE a cura della Commissione Turismo Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli; intervengono Eraldo Turi Presidente ODCEC di Napoli, Maria Cristina Gagliardi Consigliere ODCEC Napoli Commissione Turismo, Marilena Nasti Consigliere ODCEC Napoli Commissione Turismo, Massimiliano Barone Coordinatore scientifico Commissione Turismo ODCEC di Napoli, Liliana Speranza Presidente Commissione Turismo ODCEC Napoli, Valentina Della Corte Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese Università “Federico II” di Napoli e Coordinatore del Corso di Laurea in Hospitality Management, Raffaele Sibilio Associato di Sociologia Università “Federico II” di Napoli, Antonio Ricciardi Ordinario di Economia aziendale Università della Calabria, Umberto De Gregorio Presidente Eav SpA, Arturo Capasso Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese Università del Sannio

IL SORRISO DELLA GOVERNANTE È IL BENVENUTO UNIVERSALE a cura di AIH Associazione Italiana Housekeeper; intervengono Mariarosaria Cicerone Coordinatore AIH Campania ed Executive Housekeeper Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, Antonio Nocera Direttore Relais Maresca Capri, Giovanni Del Duca Direttore Grand Hotel Europa Palace Sorrento, Annamaria Pane Prima Governante Art Hotel Villa Fiorella Massa Lubrense

TAVOLA ROTONDA “IL LAVORO BEN FATTO NEL CAMPO DELLE PROFESSIONI DELL’OSPITALITÀ E DELLA RISTORAZIONE” introduce Vincenzo Moretti Scrittore e Sociologo; intervengono per le Associazioni della Campania: Lucio D’Orsi ADA Associazione Direttori di Albergo, Dario Duro AMIRA Associazione dei Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi, Tommaso Luongo AIS Associazione Italiana Sommelier, Massimo Passaro AIBES Associazione Italiana Barmen e Sostenitori, Mariarosaria Cicerone AIH Associazione Italiana Housekeeper, Mauro Di Maio Le Chiavi d’Oro FAIPA e Campania Felix, Luigi Vitiello URCC Unione Regionale Cuochi della Campania.

HospitalitySud si svolge con il patrocinio del Comune di Napoli e della Regione Campania, è promosso dall’Unione Industriali di Napoli, da Federalberghi Napoli, da Confesercenti Napoli con Blastness e San Giorgio partner ufficiali.

I visitatori possono registrarsi online direttamente dal sito web attraverso la piattaforma eventbrite: https://hospitalitysud2023.eventbrite.it

Per ulteriori informazioni: www.hospitalitysud.it

Redazione