“LE COCCINELLE” MILANO, AGRICOLTURA E TURISMO

“LE COCCINELLE” MILANO, AGRICOLTURA E TURISMO

Grande interesse per gli agriturismi de ‘Le Coccinelle’, l’associazione di settore della Confederazione produttori agricoli-Copagri, che sarà presente nello stand della Regione Marche all’edizione 2023 della BIT- Borsa Internazionale del Turismo, in programma dal 12 al 14 febbraio a Fiera Milano.

I saperi e i sapori delle Marche sono stati protagonisti nello stand della Regione Marche, che ha suscitato il vivo interesse di tantissimi visitatori, i quali hanno approfondito con entusiasmo la conoscenza di un territorio che è cresciuto molto negli anni e che è sempre più oggetto di interesse da parte di un turista più consapevole”, evidenzia il presidente della Copagri Marche Andrea Passacantando, ad avviso del quale “la BIT ha confermato che l’agricoltore è una tra le figure principali di promozione di un territorio”.

Particolare risalto all’importanza del turismo agricolo ed enogastronomico in relazione alla custodia e alla manutenzione del territorio e del paesaggio, tutti elementi che rafforzano ed esaltano la promozione del “brand Italia”. Lo sottolinea il presidente della Copagri Tommaso Battista, spiegando che alla BIT ha partecipato una nutrita selezione di agriturismi associati, capitanati dalle strutture della Copagri Marche.

E proprio per questa mission di promuovere il territorio, la Copagri Marche ha ideato il premio ‘Ambasciatore del territorio’, che in questa prima edizione, in occasione di un partecipato momento di degustazione al quale ha preso parte, tra gli altri, anche il presidente della Regione Marche Francesco Acquaroli, ha conferito allo chef stellato Enrico Mazzaroni, dell’agriturismo associato ‘Il Tiglio’ di Montemonaco”, rende noto Passacatando, che ha partecipato alla BIT insieme alla responsabile de “Le Coccinelle” Marche Monia Barchetta.

La nostra partecipazione è stata in linea con gli obiettivi de ‘le Coccinelle’, la quale si propone di promuovere, sostenere e diffondere l’esercizio dell’agriturismo, la protezione e valorizzazione delle risorse naturali del mondo rurale, nonché migliori rapporti tra agricoltura e turismo e tra agricoltori e cittadini, in un quadro di nuovi ed equilibrati rapporti tra ambiente, agricoltura, turismo e cultura”, aggiunge Battista.

Guardare con attenzione ai borghi, ai paesi e soprattutto ai tantissimi esempi di eccellenza rappresentati dagli agriturismi sparsi lungo tutta la Penisola è fondamentale per andare a valorizzare, di riflesso, il lavoro degli agricoltori e tutto il comparto primario; in questa ottica, attivare e continuare a coltivare sinergie con il mondo agroalimentare e con l’enoturismo assume una rilevanza sempre maggiore per coniugare questi propositi con la valorizzazione della produzione agricola nazionale”, conclude il presidente della Copagri.

www.copagri.it

a cura di A.Cascone