A VINITALY PREMIATI GLI “AMBASCIATORI DEI VINI CAMPANI” ECCO I RISTORANTI CON LA MIGLIOR CARTA DEI VINI DEDICATA ALLA REGIONE

A VINITALY PREMIATI GLI “AMBASCIATORI DEI VINI CAMPANI”  ECCO I RISTORANTI  CON LA MIGLIOR CARTA DEI VINI DEDICATA ALLA REGIONE

A Vinitaly premiati i nuovi 19 ristoratori da oggi “Ambasciatori dei vini di Campania”. Ognuno in rappresentanza di una diversa regione italiana, gli Ambasciatori si aggiungono ai 19 premiati lo scorso anno. Alla sua seconda edizione, il concorso è dedicato alle migliori Carte dei vini campani nei ristoranti italiani selezionate da una giuria di esperti composta da Antonio Paolini (Curatore Guide Ristoranti, giornalista e critico enogastronomico), Leila Salimbeni (direttore di redazione della rivista Spirito diVino e collaboratore della Guida Ristoranti dell’Espresso) e Chiara Giovoni (wine expert e coordinatore del premio).

Ecco i ristoranti premiatiVilla Maiella (1 Stella Michelin) per l’AbruzzoRomano (1 Stella Michelin) per la ToscanaAndrea Aprea (2 Stelle Michelin) per la LombardiaDa Nando per il Friuli Venezia GiuliaOmbre Rosse per l’Emilia RomagnaLa Credenza (1 Stella Michelin) per il PiemonteEnoteca La Torre a Villa Laetitia (2 Stelle Michelin) per il LazioMonticelli Sapere e Sapori per il MoliseDimora Ulmo per la BasilicataDa Tuccino per la PugliaLapprodo per la CalabriaDon Camillo per la SiciliaPeter Brunel (1 Stella Michelin) per il Trentino Alto AdigeLe Calandre (3 Stelle Michelin) per il VenetoForte Village per la SardegnaRistorante Posillipo per le MarchePaolo Griffa al Caffè Nazionale (1 Stella Michelin) per la Valle d’AostaSan Giorgio per la LiguriaI Sette Consoli per l’Umbria.

Per la prima volta sono stati premiati anche i vini più presenti nelle carte dei vini dei ristoranti che lo scorso anno sono stati nominati Ambasciatori: Vino Mainstream Costa d’Amalfi Furore Bianco Dop “Fiorduva di Cantine Marisa CuomoRosso dell’Anno Colli di Salerno Igp di MontevetranoBianco dell’Anno Greco di Tufo Dop “Giallo d’Arles di QuintodecimoBollicina dell’Anno Caprettone Spumante Metodo Classico Pietrafumante Brut di Casa Setaro.

Continuano le attività all’interno del Padiglione Campania, uno spazio espositivo di circa 5800 metri quadrati con oltre 180 aziende vitivinicole presenti, che vede la collaborazione tra gli Assessorati regionali all’Agricoltura e alle Attività Produttive con le quattro Camere di Commercio campane e i 7 Consorzi di produttori (Vitica, Irpinia, Sannio, Vita Salernum Vites, Vesuvio, Campi Flegrei e Ischia, Penisola Sorrentina). Anche quest’anno un programma ricchissimo di masterclass, degustazioni, focus ed approfondimenti con la partecipazione di autorevolissime espressioni del mondo accademico e della stampa specializzata nazionale e internazionale, oltre all’Enoteca Regionale che offre in degustazione al pubblico, con il supporto dei sommelier specializzati dell’AIS Campania, la vastissima gamma delle denominazioni campane.

“L’obiettivo che ci siamo posti – afferma l’assessore all’Agricoltura della Regione Campania Nicola Caputo – è quello di rafforzare il legame tra la Campania dei produttori vinicoli e i ristoratori che sono testimonial della nostra produzione viticola al di fuori della regione. Per il primo anno sono state premiate anche quattro cantine per la loro presenza nelle carte dei vini degli Ambasciatori dello scorso anno: Cantine Marisa Cuomo, Casa Setaro, Montevetrano e Quintodecimo. Questo percorso non finisce qui: il nostro sogno è quello di creare un network del vino campano, fatto da chi di vino campano se ne intende e da chi ha a cuore la sua promozione”.