Al via oggi la tre giorni della 3° edizione del Concorso enologico “Lucio Mastroberardino”

Al via oggi la tre giorni della 3° edizione del Concorso enologico “Lucio Mastroberardino”

Parte oggi Venerdì 21 Giugno e fino a Domenica 23 Giugno 2019, presso il Carcere borbonico di Montefusco, in provincia di Avellino, la 3° edizione del Concorso enologico “Lucio Mastroberardino”, dedicato alla memoria del noto Enologo irpino Lucio Mastroberardino, dal 2010 anche presidente dell’Unione Italiana Vini, prematuramente comparso nel 2013 (1967-2013), dell’azienda familiare Terredora, apripista del fiorire vitivinicolo in Irpinia e della valorizzazione dei vitigni autoctoni del luogo come il Greco di Tufo, il Fiano di Avellinol’Aglianico e il Taurasi.

Il Concorso enologico “Lucio Mastroberardino è riservato ai vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita(D.O.C.G.), a Denominazione di Origine Controllata (DOC.), a Indicazione Geografica Tipica (IGT.), ai Vini Spumanti di Qualità (VSQ) che saranno giudicati da un’apposita Giuria di esperti in base al metodo di analisi sensoriale “Union Internationale des Oenologues” e premiati solo se riporteranno una valutazione di almeno 80 punti su 100 ((art. 6 comma 2 e 3 del D.M. 09/11/2017).

Il concorso gode del patrocinio del MIPAAFTRegione Campania, Provincia di Avellino, Camera di Commercio di Avellino, UnioneCamere Regionali, Comune di Montefusco, Coldiretti, Confagricoltura e Unione Italiana Vini ed ha il supporto organizzativo dell’Associazione culturale Monsfulsulae nonchè della BioagrotechSrl, azienda della Repubblica di San Marino, specializzata nella produzione e commercializzazione di fertilizzanti e trattamenti organici per l’agricoltura biologica.

Programma: oggi pomeriggio, venerdì 21 Giugno, presso i locali storici del Palazzo Giordano di Montefusco, ci sarà il convegno tecnico scientifico organizzato su tematiche viticole, enologiche, ed enoturistiche per lo sviluppo dell’economia della filiera della vitivinicoltura Campana. Cena su invito presso il Ristorante Da Beatrice a Montefusco che appena la settimana scorsa è stato insignito del Premio “Eccellenze d’Irpinia” nell’ambito della seconda edizione di “Greco di Tufo, Oro d’Irpinia”.

Domani, Sabato 22 Giugno 2019, ore 9,00, sempre nei locali del Palazzo Giordano, sede anche della Locale Caserma dei Carabinieri di Montefusco, si svolgerà un sorteggio per la formazione delle commissioni di assaggio costituite tutte da 4 enologi iscritti ad Assoenologi prevalentemente sezione Campania e da un giornalista esperto in enogastronomia iscritto all’ordine dei giornalisti.

A seguire dalle ore 9,30 inizio dei lavori, con il servizio di mescita curata dalla FISAR delegazione Avellino – Campania, e quindi, avvio delle degustazioni con emissione del giudizio campione per campione su schede approvate dall’OIV e approvate dal MIPAAFT per l’utilizzo nei concorsi enologici autorizzati.

La giornata di Sabato è divisa in blocchi di 19-20 campioni per sezione, e ci saranno da 3 a 4 sezioni di degustazione, con interruzione per un piccolo break di 15 minuti tra una sezione e l’altra, tempo necessario per il cambio tecnico dei bicchieri. Dopo la seconda sezione, ci sarà l’interruzione per il pranzo, su invito, presso il ristorante Da Teodoro, sempre a Montefusco, con vista panoramica sull’area del Greco di Tufo DOCG e su tutta la valle del Calore zona di produzione dell’Aglianico, per il TAURASI DOCG e la denominazione IRPINIA DOC.

Domenica 23 Giugno, dalle ore 16,00 nei locali del Palazzo Giordano, si aprirà il Grande banco di assaggio di tutti vini partecipanti al concorso Enologico, ma questa volta ad etichette scoperte ed il servizio di mescita sarà curato sempre dalla FISAR delegazione di Avellino.

Alle ore 20,00 un bel concerto di musica classica chiuderà la manifestazione, durante il quale avverrà la proclamazione e premiazione dei vini vincitori del Concorso, compreso, tra l’altro, un premio aggiuntivo denominato Premio Giuria Popolare, che premierà i tre migliori vini a giudizio di due commissioni di degustazione che cureranno solo questo aspetto relativo al gusto ed alla bontà dl prodotto.

Carmen Guerriero