AVELLINO. TRA I DUE MARI. Gastronomia e design tra Napoli e l’Irpinia.

AVELLINO. TRA I DUE MARI. Gastronomia e design tra Napoli e l’Irpinia.

Si terrà Sabato 11 ore 17.30- 22

Partecipanti

 -Nunzio Cignarella, assessore alla Cultura Comune Avelllino, saluti

– Loredana De Luca, the sign event, presenta  Come l’acqua sul fuoco

 – Antonella Paladino, Movi_menti, presenta  Tra i due mari,

Case history:

– Fabiana Longo achitetto/designer presenta il progetto Date’ su  cibo, design, arte, architettura.

La proposta dei designer locali documentati del video maker Antonello Carbone e le interviste ai protagonisti

– Aniello Rega Designer e Nello Antonio Valentino Designer  con Briciole Pasticceria Avellino uno studio su un dolce della tradizione: la Deliziosa

– Vincenzo Cristallo Architetto/Designer e Carmen Vecchione, Dolciarte Pasticceria Avellino uno studio su pane e cioccolata

– Fabio Pirone Designer  e  Mirko Balzano, chef di Maeba Contrada Serra Ariano Irpino Avellino uno studio sulla cipolla ramata di Montoro

Seguirà la degustazione dei prodotti realizzati.

Domenica 12 aprile ore 10-13 e 17- 20

In sala saranno esposti i bozzetti delle opere  e verranno proiettate in loop le immagini dei video di Carbone.

Uno Stand Garanzia giovani della Regione Campania sarà aperto per l’orientamento e le collaborazioni tra  giovani design e imprese del territorio.

 La manifestazione fa parte del progetto. Concorso di idee “Dal Vesuvio ai Campi Flegrei… navigando tra saperi, sapori e design” e per la Mostra “Come l’acqua sul fuoco… l’alchimia tra cibo e design”. Concorso di idee che si svolge a Castel dell’Ovo a Napoli dal 5 giugno al 4 luglio 2015 Presso la Sala “Le Carceri”.

Il progetto

 “Come l’acqua sul fuoco… il cibo, ponte culturale tra l’area vesuviana e l’area flegrea” a Napoli

Il concorso si pone come obiettivo quello di diffondere la cultura del progetto di design coinvolgendo studenti degli Istituti di scuole superiori della Campania che avranno l’opportunità di collaborare alla fase creativa del progetto. In quest’ottica, i giovani possono comprendere il valore dell’attività inventiva quale leva di progetto e di sviluppo dei propri territori a partire dal food e dal design.

Tra i due mari… il cibo come ponte culturale tra Tirreno e Adriatico ad Avellino

Lo snodo de concorso in Irpinia punta su ecologia, gastronomia, creatività tra Adriatico e Tirreno. L’lrpinia terra di mezzo o terra d’Oriente è da sempre luogo del confronto tra culture, contamina la grande tradizione partenopea con gli influssi orientali. Le aree interne. La proposta della Campania interna tuttavia appare niente affatto marginale o residuale, basti pensare alle eccellenze enogastronomiche che competono a livello globale.  L’ipotesi del “traino” o della riproduzione di una modalità di promozione che vada dalla costa all’interno si basa sull’osservazione dei fenomeni di sviluppo turistico in atto: sempre più interessati ad un  pubblico di nicchia, colto, avvertito, curioso.  Di qui la costruzione di un format che “racconti” il territorio e  il concorso per individuare gli strumenti della comunicazione appare quanto mai utile. Le opere dei design e degli chef irpini saranno in mostra a Castel dell’Ovo.